A Receita de Sarapatel talvez seja uma das que melhor resume o estado da Bahia.

Como?

Através de seu gosto único e inesquecível a qualquer pessoa que experimenta essa iguaria.

Portanto, caso queira entender melhor sobre a Receita de Sarapel e aprender a fazê-la, acompanhe-nos até o final do conteúdo e deixe um comentário caso possuir alguma dúvida.

Vamos lá, leia conosco:

Detalhes da Iguaria Nordestina

Detalhes da iguaria nordestina

Conforme mencionamos, esse é um prato único no nordeste.

Retrata a força e sabor de uma região quente, mas com muita história e beleza para contar e mostrar.

Leia abaixo conosco um pouco sobre o sarapatel, e veja ao final uma receita detalhada para aprender a preparar a iguaria.

Veja!

Um Gosto Forte e Marcante

Podemos começar falando sobre o gosto forte e marcante que o sarapatel possui.

A receita de sarapatel é única justamente por ter um sabor fervoroso, sendo um dos mais marcantes de todo o nordeste.

Apesar de estar presente em estados como Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí e Sergipe, a melhor receita de sarapatel está na Bahia.

Não era de se esperar menos, afinal, a Bahia é o berço da culinária nordestina.

Seu gosto forte e marcante é advindo do toucinho e de outros triturados que podem ser preparados com três animais.

Geralmente, a carne utilizada vem do porco, do cabrito ou então do borrego.

Conforme iremos mencionar na receita, você verá que seu teor gorduroso é alto.

Dessa forma, a gordura é mais uma que atribui o gosto forte do sarapatel.

Adição de Temperos

Receita de Sarapatel

Seus temperos também contribuem para esse gosto acentuado e forte.

Isso porque estamos falando de miúdos e carnes que são acompanhados na grande maioria das vezes por hortelã.

No Alagoas, a hortelã é trocada pela folha de louro.

E claro, não podemos deixar de mencionar que na receita de todos os estados que citamos, a pimenta-de-cheiro é servida, sendo utilizada uma ou duas delas.

Portanto, sabor forte e gostoso é o que não falta na receita de sarapatel.

Origem da Receita

Origem da receita

Contrariando um pouco as outras receitas que já trouxemos aqui em nosso blog, a grande maioria nascida de origens africanas, o sarapatel é originalmente português.

Contudo, atualmente é mais brasileiro e nordestino do que nunca.

Nasceu na alto do Alentejo, em Portugal, e se disseminou pelo Estado Português da Índia juntamente ao período em que chegou ao Brasil.

Dessa forma, os portugueses deixaram uma marca cultural também na culinária do Brasil.

Receita de Sarapatel

Receita de Sarapatel

Agora que você já sabe tudo sobre a história e sobre alguns ingredientes que formam o gosto inesquecível do sarapatel, está na hora de aprender a receita completa.

Portanto, pegue um papel e uma caneta, pois trouxemos a receita detalhada com ingredientes e modo de preparo para lhe ensinar.

Vamos lá:

Ingredientes

  • Miúdos de porco (fígado, bofe, língua, goela e coração);
  • Limão (a gosto);
  • 4 tomates picados com sementes;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 1 maço de cheiro verde picado;
  • Coentro (a gosto);
  • Hortelã (a gosto);
  • 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino;
  • 2 colheres (sopa) de colorau;
  • Sal (a gosto);
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 1/4 de xícara de vinagre;
  • 2 pimentas de cheiro.

Modo de Preparo

  • Leve os miúdos de porco ao fogo com bastante água, suco de limão e limões cortados ao meio. Logo após, espere ferver, troque a água e ferva novamente. Assim feito, pique os miúdos e reserve;
  • Logo após, em uma vasilha, acrescente os tomates, os pimentões, as cebolas, o alho, cheiro verde, coentro e hortelã. Assim feito, reserve;
  • Logo após, em uma panela, acrescente os miúdos picados e todos os outro ingredientes. Refogue por 5 minutos e acrescente 1 litro de água. Assim, cozinhe por mais 2h até que os miúdos fiquem bem macios.

E pronto, sua receita está finalizada!

Agora é só saborear!

Agora, acompanhe conosco uma breve leitura sobre um lugar incrível da Bahia onde você pode saborear um prato delicioso de sarapatel, enquanto desfruta de uma paisagem linda com atrações incríveis.

Leia conosco:

Conheça Trancoso

Trancoso além de ser linda por si só, possui uma série de atrações para curtir tanto sozinho, quanto junto aos amigos e familiares.

Podendo encontrar tanto praias próximas de grandes centros, quanto algumas mais afastadas e bem exclusivas.

A gastronomia daqui é de ficar com água na boca, portanto, caso esteja buscando por aquela receita de sarapatel tipicamente baiana, dentre outros pratos típicos da região, encontrou a praia perfeita para sua viagem.

Um aeroporto exclusivo e um clube de golfe que fornece até mesmo aulas aos que nunca praticaram o esporte são algumas das atrações que o Condomínio Terravista oferece.

Terravista Brasil é um complexo que engloba arte, lazer, esporte, sossego e muito luxo para seus visitantes e moradores.

E então, está esperando o quê para visitar Trancoso?

Trancoso Bahia

E então, o que achou de conhecer a história e a maneira de preparar uma bela receita de sarapatel? Já provou o prato alguma vez?

Conhece Trancoso? Não? Então venha conhecer e já prove esse prato delicioso nesse pedaço incrível da Bahia!

Ficou alguma dúvida em relação ao conteúdo que trouxemos hoje? Conte a nós, comente abaixo!

Até a próxima!

Facebook Comments

Fale conosco