O Xinxim de Galinha é um dos melhores pratos que você poderá provar em toda a Bahia.

Olá, tudo bem?

Que o xinxim é uma delícia já sabemos, mas como ele é preparado? Qual a a história e cultura que carrega consigo?

Quer aprender a preparar e conhecer um pouco melhor sobre a história do Xinxim de Galinha? Então nos acompanhe até o final. Leia conosco!

O que é e quem criou o Xinxim de Galinha?

Quem criou a receita?

Quem criou a receita?

Mas afinal, o que é o xinxim de galinha e quem criou esse prato delicioso da culinária típica baiana? Como você já deve saber, o xinxim de galinha é uma iguaria típica baiana que deixa qualquer um com água na boca.

O xinxim de galinha é um prato secular que tem como base a então história negra aqui no Brasil. Até hoje muito consumido. O prato ainda mantém o modo de preparo original e vai bem com vários acompanhamentos que podem ser:

  • Arroz branco;
  • Caruru;
  • Feijão verde;
  • Vatapá;
  • Farofa de dendê;
  • Feijão fradinho;
  • Farofa de banana da terra;
  • Entre outras possibilidades.

Portanto, podemos considerá-lo como um dos pratos mais versáteis em questão de acompanhamento de toda a Bahia.

Note que alguns dos acompanhamentos possuem links, ao clicar neles encontrará suas respectivas receitas, modo de preparo e acompanhamento.

Apesar de o tempo ter passado – e muito – seu preparo segue original e tudo isso se deve a grande cultura baiana.

Isso porque quando falamos em comida típica e saborosa, precisamos falar da Bahia.

Trata-se de uma receita com um sabor único e peculiar, criado por mulheres negras em casas grandes, que além de criarem, desenvolveram uma série de adaptações geniais.

Isso porque buscaram mesclar a nova receita unida a toques de comidas portuguesas e indígenas.

Culinária baiana na história

Manuel Querino, no ano de 1928 produziu um livro chamado “A arte da culinária na Bahia”, onde consta o seguinte:

“É notório, pois, que a Bahia encerra a superioridade, a excelência, a primazia, na arte culinária do país, pois que o elemento africano, com a sua condimentação requintada de exóticos adubos, alterou profundamente as iguarias portuguesas, resultando daí um produto todo nacional, saboroso, agradável ao paladar mais exigente, o que excede a justificada fama que precede a cozinha baiana. Fora o africano o introdutor do azeite de cheiro, do camarão seco, da pimenta malagueta, do leite de coco e de outros elementos, no preparo das variadas refeições da Bahia.”.

Neste livro o autor cita comidas que se perderam com tempo e não são mais produzidas no cotidiano dos baianos. Então, caso tiver mais curiosidade em saber sobre comida baiana ancestral leia este livro, vale a pena!

Mas, não se esqueça também de ler nossa publicação até o final, pois como comentamos na introdução, trouxemos uma dica do melhor lugar onde pode encontrar a sua receita de xinxim de galinha.

Leia conosco!

Receita de Xinxim de Galinha

Veja a receita

Veja a receita

Quer aprender a fazer o seu xinxim com um gosto que só a Bahia pode proporcionar ao prato? Então anote aí os ingredientes que irá precisar!

Ingredientes necessários

  • 2 kg de frango cortado pelas juntas;
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído;
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju moída;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão;
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado;
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída;
  • 250 g camarão seco, descascado e moído (opcional);
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1/2 maço de coentro picado;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 1 xícara (chá) de leite de coco;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  • Limpe a galinha ou frango, corte pelas juntas e tempere com alho socado, caldo de limão, pimenta e sal, deixando descansar por meia hora;
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue os pedaços de frango por mais ou menos 25 minutos, mexendo de vez em quando;
  • Bata no liquidificador ou processador o coentro, a cebola, a castanha, o amendoim e o gengibre, adicione tudo ao refogado e, se preferir, acrescente também o camarão;
  • Cozinhe em fogo médio até o frango ficar macio;
  • Junte o leite de coco e deixe ferver mais um pouco;
  • Se o caldo começar a secar, acrescente um pouco de água;
  • Se desejar, desosse a galinha antes de servir;
  • Sirva com arroz branco e farofa de azeite de dendê.

Quer conhecer o melhor local da Bahia onde pode provar xinxim de galinha? Então leia nossa última dica incrível!

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Trancoso além de ser linda por si só, possui uma série de atrações para curtir tanto sozinho, quanto junto aos amigos e familiares.

Podendo encontrar tanto praias próximas de grandes centros, quanto algumas mais afastadas e bem exclusivas.

A gastronomia daqui é de ficar com água na boca, portanto, caso esteja buscando por aquela receita de xinxim de galinha tipicamente baiana, dentre outros pratos típicos da região, encontrou a praia perfeita para sua viagem.

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Terravista Brasil é um complexo que engloba arte, lazer, esporte, sossego e muito luxo para seus visitantes e moradores.

E então, está esperando o quê para visitar Trancoso?

Trancoso Bahia

E então, o que achou da receita de xinxim? Fácil? Difícil? Já provou? Qual a sua opinião sobre o prato? Conte a nós, comente abaixo. Até a próxima!

Conheça o nosso conceito!

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