Escolha uma Página

O Xinxim de Galinha é um dos melhores pratos que você poderá provar em toda a Bahia.

Olá, tudo bem?

Que o xinxim é uma delícia já sabemos, mas como ele é preparado? Qual a a história e cultura que carrega consigo?

Quer aprender a preparar e conhecer um pouco melhor sobre a história do Xinxim de Galinha? Então nos acompanhe até o final. Leia conosco!

O que é e quem criou o Xinxim de Galinha?

Quem criou a receita?

Quem criou a receita?

Mas afinal, o que é o xinxim de galinha e quem criou esse prato delicioso da culinária típica baiana? Como você já deve saber, o xinxim de galinha é uma iguaria típica baiana que deixa qualquer um com água na boca.

O xinxim de galinha é um prato secular que tem como base a então história negra aqui no Brasil. Até hoje muito consumido. O prato ainda mantém o modo de preparo original e vai bem com vários acompanhamentos que podem ser:

  • Arroz branco;
  • Caruru;
  • Feijão verde;
  • Vatapá;
  • Farofa de dendê;
  • Feijão fradinho;
  • Farofa de banana da terra;
  • Entre outras possibilidades.

Portanto, podemos considerá-lo como um dos pratos mais versáteis em questão de acompanhamento de toda a Bahia.

Note que alguns dos acompanhamentos possuem links, ao clicar neles encontrará suas respectivas receitas, modo de preparo e acompanhamento.

Apesar de o tempo ter passado – e muito – seu preparo segue original e tudo isso se deve a grande cultura baiana.

Isso porque quando falamos em comida típica e saborosa, precisamos falar da Bahia.

Trata-se de uma receita com um sabor único e peculiar, criado por mulheres negras em casas grandes, que além de criarem, desenvolveram uma série de adaptações geniais.

Isso porque buscaram mesclar a nova receita unida a toques de comidas portuguesas e indígenas.

Culinária baiana na história

Manuel Querino, no ano de 1928 produziu um livro chamado “A arte da culinária na Bahia”, onde consta o seguinte:

“É notório, pois, que a Bahia encerra a superioridade, a excelência, a primazia, na arte culinária do país, pois que o elemento africano, com a sua condimentação requintada de exóticos adubos, alterou profundamente as iguarias portuguesas, resultando daí um produto todo nacional, saboroso, agradável ao paladar mais exigente, o que excede a justificada fama que precede a cozinha baiana. Fora o africano o introdutor do azeite de cheiro, do camarão seco, da pimenta malagueta, do leite de coco e de outros elementos, no preparo das variadas refeições da Bahia.”.

Neste livro o autor cita comidas que se perderam com tempo e não são mais produzidas no cotidiano dos baianos. Então, caso tiver mais curiosidade em saber sobre comida baiana ancestral leia este livro, vale a pena!

Mas, não se esqueça também de ler nossa publicação até o final, pois como comentamos na introdução, trouxemos uma dica do melhor lugar onde pode encontrar a sua receita de xinxim de galinha.

Leia conosco!

Receita de Xinxim de Galinha

Veja a receita

Veja a receita

Quer aprender a fazer o seu xinxim com um gosto que só a Bahia pode proporcionar ao prato? Então anote aí os ingredientes que irá precisar!

Ingredientes necessários

  • 2 kg de frango cortado pelas juntas;
  • 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído;
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju moída;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão;
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado;
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída;
  • 250 g camarão seco, descascado e moído (opcional);
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1/2 maço de coentro picado;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 1 xícara (chá) de leite de coco;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  • Limpe a galinha ou frango, corte pelas juntas e tempere com alho socado, caldo de limão, pimenta e sal, deixando descansar por meia hora;
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue os pedaços de frango por mais ou menos 25 minutos, mexendo de vez em quando;
  • Bata no liquidificador ou processador o coentro, a cebola, a castanha, o amendoim e o gengibre, adicione tudo ao refogado e, se preferir, acrescente também o camarão;
  • Cozinhe em fogo médio até o frango ficar macio;
  • Junte o leite de coco e deixe ferver mais um pouco;
  • Se o caldo começar a secar, acrescente um pouco de água;
  • Se desejar, desosse a galinha antes de servir;
  • Sirva com arroz branco e farofa de azeite de dendê.

Quer conhecer o melhor local da Bahia onde pode provar xinxim de galinha? Então leia nossa última dica incrível!

Conheça Trancoso

Trancoso além de ser linda por si só, possui uma série de atrações para curtir tanto sozinho, quanto junto aos amigos e familiares.

Podendo encontrar tanto praias próximas de grandes centros, quanto algumas mais afastadas e bem exclusivas.

A gastronomia daqui é de ficar com água na boca, portanto, caso esteja buscando por aquela receita de xinxim de galinha tipicamente baiana, dentre outros pratos típicos da região, encontrou a praia perfeita para sua viagem.

Um aeroporto exclusivo e um clube de golfe que fornece até mesmo aulas aos que nunca praticaram o esporte são algumas das atrações que o Condomínio Terravista oferece.

Terravista Brasil é um complexo que engloba arte, lazer, esporte, sossego e muito luxo para seus visitantes e moradores.

E então, está esperando o quê para visitar Trancoso?

Trancoso Bahia

E então, o que achou da receita de xinxim? Fácil? Difícil? Já provou? Qual a sua opinião sobre o prato? Conte a nós, comente abaixo. Até a próxima!

Conheça o nosso conceito!

Facebook Comments

Fale conosco