Olá, tudo bem?
Hoje lhe contaremos um pouco mais sobre as formas de fazermos a receita de acarajé, e também as curiosidades sobre sua história baiana.
Além disso, trouxemos um local específico para você visitar quando passar no nordeste e provar um dos melhores acarajés de todo o Brasil.
Portanto, caso queira saber como fazer a Receita de Acarajé para se deliciar com essa receita saborosa do nordeste brasileiro, acompanhe-nos até o fim do conteúdo e deixe um comentário.
Afinal, sua opinião é de suma importância para que continuemos a trazer um conteúdo de qualidade aqui para o blog. Então, sem maiores delongas, vamos lá.
Leia conosco!
História do Acarajé
Caso você já tenha visitado o nordeste brasileiro, já deve ter notado que a maioria das receitas aqui contém pimenta, é a marca registrada da região.
Então, aos menos chegados no fruto e que irão visitar nossa região, é interessante que sempre avise onde for comer que não gosta de pimenta, pois ela é sempre presente.
No caso específico da receita de acarajé, ela é advinda da culinária gastronômica africana e afro-brasileira, portanto, contém detalhes de ambas.
Possui diferentes nomes em outros locais onde também é preparado. Veja alguns nomes:
- Continente africano em geral: Akara;
- Nigéria: Kosai;
- Gana: Koose.
Aqui no Brasil, a receita de acarajé segue a linha dos Iorubás africanos ocidentais, aos quais preparam a iguaria de maneira picante, consumida principalmente no café da manhã.
Como deve saber, os africanos chegaram ao Brasil por meio da escravização, portanto, foi dessa mesma maneira que a receita de acarajé chegou ao solo brasileiro.
Acredita-se que a receita chegou até a África por influência de algo semelhante feito pelos árabes, então chamado como falafel, um tipo de salgadinho.
Esses mesmos árabes levaram a iguaria até a África através de incursões entre os séculos VII e XIX. As favas secas e grão de bico do falafel foram substituídos pelo feijão-fradinho na África.
Na África Ocidental, onde consiste uma comida de rua muito comum, é servido com pimenta em pó ou molho de tomate picante.
Já no Brasil, especialmente na Bahia, é servido com pimenta, camarão seco, caruru e vatapá (também uma iguaria africana), sendo relativamente comum a adição de vinagrete.
A Chegada da Receita de Acarajé ao Brasil
Como mencionamos, a receita foi levada por árabes até o continente africano há séculos atrás, e logo após chegou ao Brasil por meio de escravos.
Mas, como isso aconteceu?
Aconteceu durante o comércio atlântico de escravos, e de uma maneira alternativa a que conhecemos da receita de acarajé atual.
Manuel Querino, em descrição etnográfica do acarajé no livro “A arte culinária na Bahia” (1916), conta que “no início o feijão-fradinho era ralado na pedra, de 50 centímetros de comprimento por 23 de largura, tendo cerca de 10 centímetros de altura. A face plana, em vez de lisa, era ligeiramente picada por canteiro, de modo a torná-la porosa ou crespa. Um rolo de forma cilíndrica, impelido para frente e para trás, sobre a pedra, na atitude de quem mói, triturava facilmente o milho, o feijão e o arroz”.
Receita de Acarajé
Bom, agora que já conhecemos um pouco mais sobre a história dessa receita tão gostosa, está na hora de conhecê-la melhor, ingrediente por ingrediente.
Não se esqueça de continuar lendo, isso porque logo após mostraremos em um tópico único o melhor lugar de todo o nordeste para você visitar.
Lá você encontra gastronomia típica nordestina, cultura e lazer, tudo em um só lugar. Vamos a receita!
Ingredientes
- 1 litro de azeite de dendê para fritar;
- Uma colher (sobremesa) de sal;
- 1 dente de alho;
- Uma colher (chá) de gengibre ralado;
- 300 g de cebola em pedaços;
- 1 kg de feijão fradinho quebrado;
- Camarão para acarajé;
- 1 xícara (chá) de caldo de peixe ou de camarão
coentro a gosto; - ½ xícara (chá) de azeite de dendê;
- 100 g de camarão seco defumado sem cabeça;
- 1 cebola picada em pedaços bem pequenos.
Modo de Preparo
Numa bacia grande, coloque o feijão e lave várias vezes, até sair toda a casca.
A seguir, deixe de molho por 3 horas. Escorra o feijão, coloque no liquidificador, junte a cebola, o gengibre, o alho e o sal e bata até obter uma pasta.
Antes de fritar, bata novamente a pasta com uma colher, até ficar bem “fofinha”. Numa panela grande, aqueça bem o azeite-de-dendê.
Com a ajuda de duas colheres, molde os bolinhos e frite-os no azeite. Sirva-os recheados com camarão ou com os recheios à parte.
Camarão para acarajé: Numa panela, coloque todos os ingredientes e misture. Leve ao fogo e refogue por 3 minutos.
E pronto, sua receita de acarajé está pronta e deliciosamente preparada para ser saboreada. A dica que deixamos é que faça essa receita pela manhã, em seu café.
Conheça agora o melhor local da Bahia para comer acarajé.
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E então, o que achou de conhecer um pouco melhor sobre a história da chegada do acarajé aqui no Brasil e também a sua receita? Qual ingrediente preferiu? Tiraria ou trocaria algum por outro? Conte a nós, comente abaixo!
Até a próxima!
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