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A Moqueca Baiana está entre as melhores receitas típicas do estado que utilizam não somente peixes, mas também acompanhamentos com outros frutos do mar.

Olá, tudo bem?

Degustar pratos tipicamente baianos pode deixar você completamente apaixonado pelo estado sem nem ao menos ter ido conhecer o restante de suas maravilhas.

Vatapá, acarajé, xinxim de galinha e outros pratos deliciosos também já receberam conteúdos exclusivos aqui em nosso site com suas respectivas receitas.

Agora é chegada a hora da Moqueca Baiana.

Então, caso queira aprender a preparar passo a passo, com seus ingredientes e receitas, além de conhecer todos os tipos de peixe que pode utilizar, acompanhe-nos até o final do conteúdo e deixe um comentário caso possuir alguma dúvida.

Vamos lá, leia conosco!

Tipos de Moqueca Baiana

Tipos de Moqueca Baiana

Tipos de Moqueca Baiana

Apesar de a grande maioria dos restaurantes baianos prepararem a receita clássica de moqueca, com peixe e camarão, existem outras receitas.

Essa diversidade garante que você possa encontrar diferentes tipos de moqueca dentro do estado baiano, todas muito gostosas.

Uma característica interessante sobre essa diversidade, é que podemos encontrar algumas mais picantes, enquanto outras são menos.

Dessa forma, a receita de moqueca baiana pode agradar diferentes tipos de paladares.

Recomendamos que caso não goste de comidas apimentadas, avise ao garçom do restaurante em que estiver comendo, independentemente se for moqueca ou outra receita típica da região.

Isso porque a grande maioria dos pratos são apimentados.

Contudo, o nosso foco é sobre a moqueca, então leia abaixo quais são os principais tipos desse prato que poderá encontrar por aqui.

Veja:

  • Moqueca de peixe (surubim ou badejo);
  • Camarão;
  • Peixe com camarão;
  • Robalo;
  • Merluza;
  • Cação;
  • Tilápia;
  • Pintado;
  • Frutos do mar;
  • E de cação com camarão.

Conforme podemos notar, a grande maioria se diferencia pelo tipo de peixe utilizado na moqueca, isso acontece principalmente pela região da Bahia.

Acontece que alguns peixes são facilmente encontrados em determinadas regiões, portanto, a moqueca daquele lugar é feito com esse peixe em questão.

Então, caso esteja procurando saborear uma boa moqueca baiana, recomendamos que entre em contato com o restaurante local se possuir alguma preferência por peixe.

A mudança está principalmente no sabor e consistência do peixe, que se altera consideravelmente a partir do tipo que será utilizado.

Sem contar no acompanhamento de camarão, já que algumas receitas não o utilizam.

Agora, confira conosco uma ótima receita clássica (com surubim ou badejo) de moqueca baiana.

Receita de Moqueca Baiana

Ingredientes e modo de preparo

Ingredientes e modo de preparo

Como citamos logo acima, a receita que iremos trazer hoje é referente a clássica moqueca baiana, que utiliza o surubim ou badejo.

Mas, também podemos utilizar outros tipos de peixe.

Então, caso queira usar algum que prefira, experimente, mas tente usar algum daqueles da lista que colocamos logo acima.

Dessa forma, você irá ter uma receita realmente típica da Bahia.

Agora, pegue um papel e uma caneta para anotar os ingredientes necessários e modo de preparo dessa receita maravilhosa que irá amar.

Logo após, veja nossa última dica sobre um local da Bahia que você precisa conhecer!

Leia:

Ingredientes Necessários

  • 2 kg de peixe (surubim ou badejo) em postas grossas;
  • 1 limão;
  • Sal, alho, pimenta;
  • 1 kg de tomates maduros;
  • 2 cebolas grandes;
  • 1 pimentão;
  • 1 maço de coentro;
  • Azeite de dendê;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • Camarões miúdos (opcional).

Modo de Preparo

  • Tempere as postas de peixe com limão, sal, alho e a pimenta;
  • Logo após, em uma panela grande, coloque meia xícara de azeite de dendê, uma colher de alho socado com sal e deixe fritar bem;
  • Em seguida, coloque a cebola cortada em cubinhos, os tomates picados (com semente e tudo), o pimentão cortado em rodelas grossas, e se gostar mais um pouco de pimenta;
  • Deixe refogando com a panela tampada por uns 5 minutos;
  • Se precisar coloque um pouco de água;
  • Coloque então as postas de peixe nesse molho ajeitando com cuidado;
  • Deixe ferver por mais 10 minutos com a panela tampada;
  • Se secar muito pingue água;
  • Então, quando estiver cozido o peixe (espete a ponta do garfo ou uma faca, não mexa para não despedaçar), coloque o leite de coco e o coentro picadinho;
  • Se quiser, pode colocar mais um pouco de água e deixar ferver;
  • Logo após, retire um pouco do caldo para fazer um pirão com farinha de mandioca.
  • Sirva com arroz branco.

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E então, o que achou de conhecer melhor os tipos de moqueca baiana, além de uma receita detalhada para poder preparar a sua aí em casa? Qual peixe vai utilizar? Já comeu alguma vez?

Ficou alguma dúvida em relação ao conteúdo que trouxemos hoje? Conte a nós, comente abaixo. Até a próxima!

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